Apa Itu Roasting

Teradiksi Kopi


Roasting adalah proses pemanggangan biji kopi yang menjadi peran penting dalam menentukan rasa dan kualitas dari biji kopi itu sendiri. Biji kopi terbaik dan termahal sekalipun tidak akan menjadi special tanpa proses Roasting yang baik dan benar. Maka dari itu juga dibutuhkan Seniman Roasting yang handal dalam mengolah biji kopi menjadi minuman terbaik. Karena dalam proses ini tidak hanya melakukan pemanggangan hingga biji kopi berubah menjadi kecoklatan. Ada beberapa tahap yang harus dilalui demi menemukan cita rasa terbaik. Diantaranya adalah

1. Drying (Pengeringan)

Biji kopi mentah atau kadang disebut dengan RAW Beans pada umumnya menyimpan sedikit kandungan air kurang lebih sekitar 6-11%. Maka dari itu dibutuhkan proses pengeringan agar semua kandungan air yang terkandung didalam biji kopi tersebut hilang. Pengeringan bisa dilakukan menggunakan mesin roasting yang nantinya akan dipanaskan hingga kandungan air didalam biji kopi menguap.

2. Yellowing (Pengeringan)

Setelah proses Drying yang akan menghilangkan kandungan air di dalam biji kopi. Proses selanjutnya adalah Yellowing atau Penguningan dimana di proses ini terdapat sekam atau lapisan tipis pada biji kopi mulai mengelupas. Sekam ini akan dipisahkan oleh mesin roasting agar tidak menimbulkan kegosongan pada biji kopi.

3. First Crack (Pemecahan Pertama)

Kemudian setelah proses yellowing yang telah mengelupas kulit sekam biji kopi. Selanjutnya biji kopi tersebut akan berubah menjadi kecoklatan. Dan pada proses First Crack kandungan air pada biji kopi sudah benar benar hilang dan tingkat kekeringan kopi sudah mencapai puncaknya. Pada proses ini biji kopi akan memecah atau mekar dan menimbulkan suara-suara letupan atau sering disebut popping.

4. Roast Development

Setelah biji kopi merekah maka proses selanjutnya adalah menentukan mau sematang apa biji kopi tersebut. Disini suhu sangat diperhatikan karena itu juga akan menentukan hasil akhir dari si biji kopi ini.

5. Second Crack

Setelah Roast Development, maka biji kopi akan sedikit merekah lagi untuk mengeluarkan aromanya. Pada fase ini minyak alami yang terkandung didalam biji kopi mulai keluar ke permukaan dan menimbulkan aroma yang khas. Karakter dari biji kopi juga mulai timbul di fase ini. Setelah melalui proses ini biji kopi sudah siap untuk disimpan ataupun di olah hingga menjadi minuman yang special.


Latest
Previous
Next Post »