Natural Process
Proses Natural adalah proses penjemuran secara langsung tanpa mengelupas kulit buah kopi terlebih dahulu. Dimana penjemuran pada biasanya dilakukan diatas meja atau kain khusus yang memiliki pengaliran udara dari bawah sehingga sirkulasi udara dapat bekerja dengan baik. Metode ini dianggap yang paling tua dan telah digunakan sejak dahulu. Metode Natural Proses juga dapat memberikan varian rasa pada biji kopi yang sebelumnya telah dinaungi oleh tanaman buah lain seperti jeruk, apel, dan berry. Kopi yang paling sering menggunakan Natural Process adalah kopi dengan varietas Arabica karena kopi Arabica memiliki karakteristik lebih masam dan memiliki sedikit rasa Fruity buah sesuai tanaman buah yang sengaja ditanam didekat tanaman kopi.Washed Process
Proses Washed adalah proses pencucian biji kopi dengan tujuan untuk menghilangkan kulit buah yang menempel. Kopi biasanya di seleksi dahulu dengan cara direndam didalam air. Buah yang mengapung adalah kopi dengan kualitas jelek, sedangkan yang tenggelam adalah biji kopi dengan kualitas yang bagus. Kemudian kulit biji kopi dikelupas dengan menggunakan alat yang bernama Depulper. Setelah itu barulah dimulai proses Washed atau pencucian untuk menghilangkan sisa kulit yang masih menempel pada biji kopi. Kopi direndam menggunakan air selama kurang lebih 2-3 hari untuk menghilangkan semua getahnya, proses ini disebut fermentasi. Karakter yang didapatkan dari proses ini adalah kopi yang lebih masam, namun memiliki rasa buah atau Fruity yang lebih sedikit dan lebih ringan untuk diminum.Semi Washed Process
Proses ini hampir sama dengan proses Washed, namun di proses ini biji kopi hanya dikelupas kulitnya lalu dicuci kemudian dijemur hingga cukup kering untuk disimpan. Proses ini adalah proses yang paling sering ditemui di Indonesia dan disebut dengan proses giling basah. Untuk karakter rasanya kopi ini lebih terasa lebih berat atau tebal saat diminum dan memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah.Pulped Natural Process
Proses Pulped adalah proses yang sering sekali digunakan di negara Brazil. Setelah kopi dipanen dan diseleksi, maka biji kopi digiling untuk mengelupas kuli dari bijinya. Kemudian biji kopi langsung dijemur tanpa dicuci agar menyisakan sedikit kulit yang masih menempel pada biji kopi. Sedikit kulit kopi ini akan memberikan rasa yang beragam dan sering dikenal sebagai sweetness.Honey Miel Process
Proses honey miel bukanlah proses memberikan madu. Proses Honey Miel hampir sama dengan proses Pulped Natural namun disini pada saat penggilingan diberikan sedikit air yang dapat diatur untuk menentukan tingkat ketebalan daging buah yang masih menempel pada daging kopi. Daging buah inilah yang disebut Miel. Proses ini lebih sering digunakan oleh negara-negara seperti America dan Costa Rica.Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon